30.01.2017

30 января 2017 года в Минюсте России был зарегистрирован приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26 сентября 2016 года №496 «Об утверждении порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов».

Данная экспертиза проводится на основании заявления органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с принятыми административными регламентами предоставления государственной и муниципальной услуг.

Целью экспертизы является оценка соответствия проекта освоения лесов нормам законодательства Российской Федерации, целям и видам освоения лесов, предусмотренных проектом освоения лесов, договору аренды лесного участка, лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, лесному плану субъекта Российской Федерации.

Экспертиза проводится экспертными комиссиями, которые образовывают органы государственной власти и местного самоуправления. В их состав в обязательном порядке должны входить два представителя общественных объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, экологии и природопользования.

Подробнее об этом - при нажатии на заголовок данной новости.

 

Лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, для проведения экспертизы подают в органы государственной власти или органы местного самоуправления письменное заявление с приложением проекта освоения лесов, или внесенных в него изменений. Подача необходимых документов может осуществляться как на бумажном носителе, так и с помощью интернета.

Теперь устанавливаются конкретные сроки рассмотрения заявлений. Согласно тексту приказа, представленные материалы регистрируются в органах государственной власти или органах местного самоуправления, которые в течение дня с даты регистрации проверяют их комплектность. При несоблюдении требований материалы возвращаются лесопользователю в течение 3 дней.

Экспертиза проводится в срок не более чем 30 дней со дня поступления проекта освоения лесов на рассмотрение. Государственная или муниципальная экспертиза изменений в проект освоения лесов, подготовленных на основании акта лесопатологического обследования, проводится в течение не более чем 10 рабочих дней со дня их поступления в уполномоченные органы.

В рамках экспертизы проводится проверка оформления проекта освоения лесов, которая включает следующее:

- соответствие структуры документа требованиям к составу проекта освоения лесов;

- соответствие заголовков разделов, подразделов их содержанию;

- правильность заполнения табличных форм;

- наличие необходимых тематических лесных карт и правильность их оформления;

- правильность употребления и написания терминов и других знаковых средств (терминологическая экспертиза), соответствие текста правилам русского языка.

Проверка оформления проекта освоения лесов проводится в течение первых 5 рабочих дней срока экспертизы.

В случае если в ходе экспертизы выявляются замечания по оформлению проекта освоения лесов, он возвращается лесопользователю для устранения замечаний в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о возврате. Срок устранения замечаний составляет 5 рабочих дней. Положительное заключение экспертизы оформляется в случае соответствия проекта освоения лесов нормам законодательства Российской Федерации, противном случае выдается отрицательное заключение. В любом случае заключение экспертизы направляется лесопользователю в течение 5 дней после его утверждения.

Повторная экспертиза осуществляется экспертной комиссией в течение не более чем 10 рабочих дней со дня поступления в уполномоченные федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления проекта освоения лесов доработанного с учетом замечаний, изложенных в отрицательном заключении экспертизы.